Что такое гидромолот и где его используют

При проведении строительных работ, часто возникает необходимость снести старое здание или произвести демонтаж бетонной стяжки, асфальта, железобетонных перекрытий, стен, кирпичных перегородок, стяжки пола. Данные виды работ отличаются трудоемкостью и занимают достаточно много времени, если выполнять их вручную.

Решить данные задачи в оптимальные сроки, максимально аккуратно и с наименьшими затратами, как физических сил, а зачастую и финансовых средств, можно если заказать услуги гидромолота. Для этого достаточно обратиться в специализированную компанию, в которой специалисты помогут подобрать наиболее подходящий вариант спецтехники и навесного оборудования, в зависимости от условий ит объема проведения работ, а также основного назначения.

Что такое гидромолот и основные его элементы

На сегодняшний день, гидромолоты производят десятки предприятий из разных стран. Существует большое количество разнообразных моделей таких приспособлений, которые предназначены для использования их в качестве навесного оборудования на гидрофицированную строительную технику — манипуляторы, погрузчики, экскаваторы и прочие. Несмотря на большое разнообразие выпускаемых моделей гидравлических молотов, принцип их работы остается практически неизменным. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать как устроен гидромолот. Основными элементами устройства являются:

  • Корпус — основная часть гидравлического молота;
  • Цилиндр;
  • Рабочий инструмент;
  • Боек;
  • Азотная камера;
  • Клапан управления;
  • Подающий клапан;
  • Стопорный палец;
  • Тавотница (масленка).

Управление процессом работы осуществляется через золотниковый клапан, который регулирует давление масла в гидроцилиндре.

Как работает гидравлический молот

Для функционирования навесного оборудования, его нужно подключить к гидравлической системе погрузчика, манипулятора, экскаватора или другой базовой техники. Принцип работы такого навесного оборудования заключается в том, что гидравлический насос закачивает масло в цилиндр, когда боек расположен в нижнем положении. При этом происходит открывание клапана. За счет того, что в азотной камере давление меньше, чем давление масла, происходит сжимание азота и поршень поднимается в верхнее положение.

После того, как боек дойдет до самого верхнего положения, происходит закрывание клапана золотником, через который осуществляется подача масла в гидравлическую систему. После этого открывается другой клапан, через который масло из цилиндра перетекает в магистраль гидравлической системы. В это время боек начинает перемещаться вниз, под воздействием давления азота, и в результате этого происходит удар по инструменту.

Большинство современных моделей гидравлических молотов так устроены, что масло толкает боек только тогда, когда он несколько приподнят над крайней нижней точкой. В таком случае, чтобы его приподнять нужно упереться пикой в асфальт, бетон, плиту перекрытия или другое покрытие, которое необходимо демонтировать. Благодаря этому гидравлический молот не работает в холостую. Это оказывает положительное воздействие на продление срока службы навесного оборудования.

Совместимость с базовой техникой и особенности выбора гидромолота

Прежде чем рассматривать, как подключить гидромолот, необходимо остановиться на вопросе, как правильно подобрать оборудование, чтобы оно было совместимо с конкретным видом техники. Для этого следует обращать внимание на ряд важных характеристик.

  1. Масса техники, на которую будет навешиваться гидравлический молот, она должна быть достаточной, для обеспечения стабильной работы оборудования, и предотвращения опрокидывания базовой машины. При этом вес экскаватора или погрузчика не должен быть слишком большим, чтобы не допустить выхода из строя самого гидромолота.
  2. Эксплуатационные параметры (давление и расход масла) гидравлической системы базовой техники. Они должны соответствовать техническим характеристика, которые указаны в паспорте навесного оборудования.
  3. Модель погрузчика, экскаватора, манипулятора и прочей базовой техники, а также марка и год выпуска. Это необходимо, чтобы по каталогу определить размеры присоединительных частей. Это могут быть БСМ, рукояти, стрелы.

Именно этими характеристиками руководствуются менеджеры компаний, при выборе совместимого и наиболее подходящего оборудования, для эффективной его работы в конкретных условиях. Но большое разнообразие выпускаемых моделей, существенно усложняет процесс выбора. Поэтому квалифицированные специалисты, кроме основных характеристик, обязательно берут во внимание еще и такие факторы:

  • Возможность механического совмещения оборудования базовой техники с защитными конструкциями гидравлического молота;
  • Комплектация, большинство производителей навесного оборудования, чтобы сделать свою продукцию адаптированной к большинству моделей базовых машин, в комплект поставки включают специальные переходники подвески, которые подразделяют на 3 основных группы — 2-х пальцевые, рамы для стрел, рамные подвески.

Из всего вышесказанного становиться понятно, как выбрать гидромолот, чтобы он был совместим, с имеющейся базовой машиной. Но сделать это самостоятельно неспециалисту достаточно сложно, особенно если это не новая техника, и уже проводились какие-либо замены или вносились изменения в стандартные настройки бортового компьютера. Поэтому лучше всего заказывать услуги гидромолота в специализированных и проверенных компаниях.

Также нужно знать как правильно заправить гидромолот азотом. Это является одним из основных элементов по обслуживанию такого навесного оборудования. Азот выполняет сразу две функции — увеличивает энергию удара и уменьшает максимальное давление в гидросистеме базовой машины. Проверку давления азота выполняют при плановом ТО или при снижении эффективности работы оборудования, а также после длительного простоя или хранения, или когда экскаватор, погрузчик с трудом начинает прижимать рабочий инструмент к разрушаемой поверхности. При обслуживании навесного оборудования нужно обязательно обращать внимание на показания манометра, и следить за тем, чтобы они соответствовали параметрам, которые указаны в техпаспорте.

В этой статье мы рассмотрели для чего нужен гидромолот, принцип работы навесного оборудования и почему важно заказывать данные услуги в специализированных компаниях. Это позволит сэкономить, время, силы и финансовые средства, при проведении таких трудоемких и энергозатратных работ, как демонтаж асфальта, плит перекрытий, стен, кирпичных перегородок, бетонных фундаментов и прочих объектов и сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!