Что такое такелажные работы

Такелажные работы

Если во время переезда нужно перевезти что-либо с нестандартными габаритами, внушительным весом или требующее особенно бережного отношения, а иногда и предмет обладающий всеми перечисленными выше свойствами одновременно, значит потребуются такелажные работы — особая категория услуг по погрузке-разгрузке. Основное отличие труда мастеров подобного профиля от того, что предлагают обычные грузчики — применение специализированного оборудования. Для примера приведем общий список вещей для транспортировки которых необходимы такелажные работы: станки и другое оборудование, сейфы, громоздкие музыкальные инструменты и предметы искусства, а также антикварная мебель.

Такелажные работы: когда делать, что входит и какое оборудование используется

Виды такелажных работ включают в себя широкий спектр операций погрузки-разгрузки. К примеру, при помощи стропильной системы, включающей кран-манипулятор, можно извлечь необходимый предмет из-за стены или сверху перенести за нее, а в некоторых случаях даже вытащить через окно, если его не представляется возможным пронести через основной вход. Именно так размещают масштабное оборудование собранное вне цеха и компоненты технологических систем в самом широком смысле этого слова. Владельцы частной недвижимости чаще всего арендуют приспособления для такелажных работ с целью переместить мебель, технику или предметы интерьера, например, скульптуры и картины, высота или ширина которых превышает соответствующие параметры лестничных пролетов.

Второй вид такой транспортировки подразумевает применение специализированного подвижного состава. Оборудование для такелажных работ данного типа представляет собой полуавтоматизированные автономные системы перемещения при помощи которых тяжелые и негабаритные грузы поднимаются, спускаются, а также доставляются к месту установки. Отдельная категория: механизмы для такелажных работ, применяемые при демонтаже металлоконструкций. Кроме того, если говорить про работы такелажные, монтаж, например, поднятого оборудования может входить в них так же как и его деинсталяция.

такелажное оборудование

Для проведения всех перечисленных выше методов транспортировки используется огромное количество оснастки, в частности, к наиболее распространенным из них относятся:

  • Блоки;
  • Лебедки с цепями и тросами;
  • Домкраты;
  • Захваты, карабины и прочее.

Все перечисленные выше приспособления и механизмы для такелажных работ могут характеризоваться показателем грузоподъемности в широком диапазоне, что позволяет создавать гибкие системы для решения задач различной сложности. Разумеется выполнять транспортировку и сопутствующие ей этапы могут только специалисты. Такелажные работы в строительстве или при монтаже оборудования в любом случае начинаются с составления детального плана и проведения расчетов. Важно правильно подобрать систему и отрегулировать ее возможности, а также грамотно организовать процесс. Все грузы в обязательном порядке упаковываются с целью защиты в первую очередь их важных компонентов при транспортировке, и только потом от воздействия влаги и температур. Большую часть времени занимает фиксация груза и проверка качества крепления, так как сама транспортировка с задействованием механизмов проходит максимально быстро. Эти два фактора и обуславливают тот факт, что грузоподъемные и такелажные работы — достаточно дороги. К причинам высокой стоимости можно также добавить необходимость подготовки самих площадок откуда и куда будет переноситься груз. Технике нужны подъездные пути, а системам транспортировки — место для размещения. С другой стороны нюанс касается в основном коммерческих заказчиков. Поэтому, например, владельцам промышленного оборудования целесообразнее заказывать перемещение нескольких объектов сразу, а частным лицам просто выбирать комфортный тариф и детально обсуждать нюансы соглашения с компанией, занимающейся такелажными работами, чтобы минимизировать расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!