Грузооборот – что это такое?

В небольших населенных пунктах грузоперевозки происходят в основном по железнодорожным путям и машинами. А в таком большом городе как Харьков грузоперевозки происходят не только с помощью наземного транспорта.

Ваши посылки и грузы иногда обходят половину земного шара, чтобы дойти до адресата. Пересылкой грузов занимаются компании-перевозчики. Результаты их работы подсчитываются с помощью показателя грузооборота. Это понятие знакомо не всем несмотря на то, что по нему можно определить успешность транспортной компании.

Грузооборот – общее количество перевезенных грузов за некоторый период времени, подсчитываемый для определенной отрасли, типа транспорта, предприятия. Измеряется он в тонно-километрах, но чаще всего просто озвучивается тоннаж.

Грузооборот грузоперевозок между странами позволяет дать оценку их торговым отношениям. Обычно показатель грузооборота снижается в периоды кризиса. На предприятии он позволяет оценить пропускную способность отдельных объектов.

Основные виды грузооборота

Обычно показатель перевозок соотносится с определенной отраслью поэтому рассматривать будем каким транспортом осуществляется перемещение грузов в Украине.

Железнодорожные составы

Наверняка не раз вы замечали длинные составы с закрытыми вагонами разной формы, которые просто проезжают мимо, либо просто стоят. Это грузовые поезда, которые используются для транспортировки стройматериалов, горючего, зерна, химикатов, металла, иногда даже продуктов.
Это один из наиболее популярных видов перевозки с минимальными рисками аварийных ситуаций, обслуживающий основную часть потребностей страны.

Автотранспорт

Чаще всего используется для перевозок между предприятиями, на большие и малые расстояния в зависимости от габаритов груза. Автомобильный транспорт используется только при наличии дорог и определенного качества дорожного покрытия.
На машинах типа ГАЗели и ЗИЛа чаще всего происходят перевозки в пределах одного города или между соседними городами. Для дальних поездок применяются крупногабаритные фуры способные перевезти 23-24 тонны материалов при полной загрузке контейнера.
Чтобы понять как определяется значение грузооборота для автотранспорта, нужно или посчитать общее количество тонн перевезенных например за год или умножить количество тонн на общий километраж.

Воздушные перевозки

Дорогостоящий способ транспортировки как еды, так и многих других материалов. Обычно необходимы для доставки грузов в другие и из других стран. С другой стороны, этим способом возможно привезти груз в те места, где нет дорог.
Часто при заказах на иностранных сайтах посылки отправляются именно самолетом.

Водный транспорт

Недостаток этого типа транспорта в том, что возможна доставка груза лишь в те места, где есть порт. Часто после порта груз далее перевозится автотранспортом. Ограничения также накладываются по сезону: зимой реки и моря становятся малопригодны для грузоперевозок.
В начале 2021 года объем водных перевозок водных предприятий Украины составил немногим более 1 млрд. тонно-километров.

Трубопроводный транспорт

Подходит только для передачи жидких и летучих смесей. Трубопровод используется в основном при государственных поставках или крупнейшими частными компаниями, задействованными в этой сфере. Увеличение доли такого вида грузоперевозок зависит от прокладки новых путей.

Позволить использовать большинство видов вышеперечисленного транспорта может не каждая украинская компания. Локальные грузоперевозчики осуществляют перевозки в пределах Украины, чаще даже в пределах одного города и располагают только автотранспортными средствами.
Понимая каким образом рассчитывается грузооборот можно оценить выгодность развития той или иной сферы транспортировки товаров, оценить ее текущее состояние. Иногда такой анализ еще и помогает принять решение в пользу расширения и добавления новых видов грузоперевозок.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!