Инструкция грузчика – что должен знать грузчик

Если спросить у обычного человека кто такой грузчик, то ответ будет стандартным – это тот, кто занимается погрузкой и разгрузкой грузов. И он будет прав потому что эти действия являются основными в работе грузчика. Но для профессионала такое описание – только вершина айсберга. На самом деле умения, требования и услуги грузчиков в Харькове, да и в любом городе намного шире базовых понятий.

Несмотря на видимую для многих простоту работы, к специалистам в этой отрасли предъявляется широкий список требований, отвечая которым можно достичь финансовых и карьерных высот.

Что же должен уметь грузчик?

Начнем с личных качеств. Это усердность, усидчивость, аккуратность, пунктуальность, ответственность, внимательность, смекалка и организованность. Если инструкции и азы профессии можно освоить на практике, то личные качества обычно не нарабатываются на практике. Либо есть, либо их нет.

Такие качества ценятся среди работодателей потому что это правильный работник с которым будет минимум проблем, а то и вообще их отсутствие. Еще часто звучит требование отсутствия вредных привычек, и необходимость быть физически выносливым. Что неудивительно, учитывая репутацию хороших работодателей. В крупные перевозочные компании кого попало не берут поэтому их гарантиям качественного переезда действительно верят. В основе отзывов и статуса компании лежат сами работники, а не только предоставляемый спектр услуг.

Профессиональные навыки. Это не является абсолютным требованием при приеме на работу, но опытный грузчик должен уметь следующее:

  • управлять транспортом, который осуществляет подъем и перемещение крупного груза;
  • осуществлять монтаж и демонтаж грузов;
  • уметь использовать такелажные приспособления;
  • визуально определять способ, которым лучше произвести работу;
  • работать с документацией (обычно накладными листами);
  • знать технику безопасности специальные сигналы для коммуникации между грузчиками при разгрузочно-погрузочных работах.

Набор обязанностей, соответственно и зарплата, зависят от самого работодателя. Если речь идет о междугородних перевозках, то под эту задачу у компании может быть отдельная группа работников, осуществляющая только этот вид переездов.

Что включает в себя должностная инструкция грузчика?

Обычно она состоит из обязанностей работника и зоны его ответственности. Например, при повреждении неправильно упакованного товара во время разгрузки за кем закреплена ответственность? Такая информация как раз и содержится в должностной инструкции.

Помимо этого есть правила упаковки и правила поведения с разными предметами, требования к перевозке, закреплению грузов в кузове машины и т. д. Все что входит в инструкцию грузчика нужно знать и постоянно применять. Такой подход гарантирует качественное выполнение работ и помогает избежать всевозможных проблем, связанных с материальной ответственностью.

Получается, что даже опытному специалисту при старте работы в другой компании нужно будет учить специфику работы грузчиков именно в этой компании. Немного легче дело обстоит с правилами упаковки предметов при переезде – эти требования обычно почти не отличаются у разных работодателей.

Для этой работы не нужно специального образования (этому нигде не учат). Но помимо физических нагрузок, грузчик – это не “тупой амбал”. Специалист в этой сфере вежлив и коммуникабелен, он, прежде чем делать, думает головой как это правильно осуществить. И то, что делает профессиональный грузчик во время своей работы заслуживает большого уважения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!