Как перевезти пианино бережно и аккуратно

Такой большой и хрупкий инструмент как пианино требует особой аккуратности и бережного отношения. Все потому что внутри тонко настроенная система струн и клавиш, которые как раз таки и нуждаются в защите от механического воздействия. Когда пианино стоит в квартире, оно неподвижно. Но что делать если переезжаете? Как организовать перевозку пианино в Харькове?

Сложность конкретно этой работы в том, что с пианино нужно действительно невероятно осторожно обращаться. Этот громоздкий инструмент весом от полутора центнера настолько чувствителен к повреждениям, что не все согласятся с ним работать. Одно неправильное движение и звучание можно испортить навсегда.
И это еще не все проблемы – вес инструмента может доходить до полутонны. Чтобы вынести такой вес, понадобится в среднем 11 грузчиков (около 45 килограммов нагрузки на каждого). А куда их впихнуть те 11 человек?
Конечно же, перевезти пианино в сохранности можно, но мы советуем тщательно подойти к выбору исполнителей.

1 шаг – подготовка и упаковка

В первую очередь, осмотрите инструмент по периметру на предмет повреждений, заметных царапин и сколов. Перед упаковкой протрите его тряпкой из микрофибры с полиролью. Оборачивать пианино нужно тщательно: можно использовать плотный картон и крафт-бумагу. Все слои фиксируйте скотчем и уделяйте особое внимание углам и педалям. В случае с роялем еще ножкам и колесикам.
Единственное место, которое не нужно заматывать – то, за что будут браться грузчики. Иначе, при транспортировке пианино будет выскальзывать из рук.
В защите также нуждаются струны (прикройте их плотной бумагой) и клавиши (положите на них поролон и зафиксируйте крышку).

2 шаг – вынос инструмента из помещения

Чтобы грузчики смогли вынести пианино из дома нужны специальные ремни и петля, фиксирующая ремни под дном. Для рационального распределения веса на корпус грузчики крепят ремни на себе и помогая руками выносят тяжелые предметы из здания.

Если поверхность для перемещения ровная, то используется тележка с колесными блоками. В целом тележку не рекомендуется использовать, потому что струны могут расстроиться и повредиться из-за вибраций. При погрузке в машину также может применятся помост.
Какая машина нужна для перевозки пианино с грузчиками?
В большинстве случаев по габаритам и весу достаточно будет Газели. Но в кузове во время езды будет тряска, особенно если перевозка инструмента осуществляется в частный дом, т. к. дороги там редко бывают ровными. Если вы обращаетесь в сервис, специализирующийся на перевозках, то план поездки определяется заранее, чтобы минимизировать тряску и пробки.
В специально оборудованных машинах кузов покрыт обивкой, которая гасит вибрации. При консультации с представителем компании поинтересуйтесь о наличии таких машин. Если транспорт есть, то можете быть уверены в опытности грузоперевозчика.
Помимо обивки также нужно закрепить пианино ремнями в кузове. Только так оно неподвижно будет стоять на протяжении всей поездки.

Выгрузка по приезду

Кажется смешным, но не все клиенты знают что нужно отдельно оговаривать услугу подъема пианино на этаж. Причем люди уверены, что это по умолчанию входит в обязанности грузчиков, а потом искренне удивляются когда после выгрузки вещей машина и грузчики уезжают. Поэтому обсудите такой вопрос на старте сотрудничества. Может быть придется отдельно заплатить за занос или же эта информация в рамках договора о сотрудничестве заранее прописана.

Меры предосторожности

  1. Выше мы писали о фиксации наружных повреждений еще до приезда грузчиков. Нужно на месте с рабочими тоже составить акт и зафиксировать все существующие повреждения. По приезду стоит сделать то же самое. Если повреждения найдутся, то вам их должны компенсировать. Сработает это только в случае заключения договора на грузоперевозочные работы с компанией с указанием такого случая. В некоторых компаниях для этого отдельно оформляется страховка.
  2. После того как пианино занесут в конечный пункт не используйте его сразу, дайте ему отстояться хотя бы сутки. Это нужно для акклиматизации изделия к новым условиям. Настройщика лучше приглашать через 2 недели.
  3. После заноса пианино на нем может образоваться конденсат. Рекомендуется дать ему высохнуть самостоятельно.
  4. Перевозить инструмент лучше всего весной или осенью: когда на улице сухо и тепло, но не жарко.
  5. Выбирайте подрядчика, который предоставляет договор о сотрудничестве. В случае повреждений исполнитель более вероятно компенсирует затраты, а не оставит вас с разбитым изделием.
  6. Об итоговой цене мероприятия вас должны предупредить еще до старта работ. В идеале сумма должна быть зафиксирована в договоре, так вы сможете быть уверены, что не придется доплачивать за дополнительные часы работы грузчиков, машины.

Стоимость

Крупногабаритные клавишные отличаются особыми условиями перевозки. Это влияет на цену повышая ее. Итоговая стоимость будет зависеть от класса машины и цены работы грузчиков поэтажно. В данном случае цена будет стартовать от 400-500 гривен при условии, что ехать недалеко и заносить инструмент надо на 1-й этаж. Бывают ограничения по минимальному количеству этажей и часов работы транспорта. Так фирма обеспечивает себя обязательной минимальной оплатой за работу.

Например, если условие сотрудничества – минимум 3 этажа по 150 гривен каждый, а вам нужно на 2-й этаж, может получиться, что заплатить придется 450 гривен, а не 300 за 2 этажа. Поэтому выясняйте цены и обязательно звоните за консультацией. Возможно у подрядчика своя политика и с ним можно договориться. Без телефонного звонка вы об этом не узнаете.

Если вам озвучили сколько стоит перевезти пианино, а сумма оказалась существенно выше той, на которую вы рассчитывали – советуем подкопить. Некоторые умельцы уверяют, что сгодится и прицеп. Это вообще не средство перевозки хрупких клавишных инструментов. А если вам предлагают это работники с опытом, то ни в коем случае не соглашайтесь на такую авантюру. Шанс довезти пианино целым есть, но только внешне. А вот что там будет внутри творится от такой поездки вы узнаете позже. Особенно не рискуйте дорогим инструментом – вряд ли он когда-либо сможет играть так же, как и до перевозки.

Конечно ради одного инструмента нанимать грузчиков, платить компании за машину и еще непонятно за что желания мало. Но если эта вещь дорога вашему сердцу и стучание по клавишам успокаивает вас в тяжелые вечера, то не платите дважды как говорилось в той пословице – заплатите один раз, но надежной фирме и радуйтесь невредимому пианино и до, и после перевозки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!