Как работает гидромолот

Гидравлический молот применяется в горнодобывающей промышленности, ремонтных и демонтажных работах, значительно расширя функционал экскаватора. По сути, это насадка весом в сотни килограмм, которая крепится к экскаватору с помощью адаптера вместо ковша и используется для крупногабаритных дробильных работ. Услуги гидромолота стоят от 500 грн. за час работ в зависимости от модели приспособления.

Работа с гидромолотом имеет нюансы и рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы насадка не вышла из строя

Принцип работы гидромолота

Когда клапан открыт, гидронасос накачивает масло в цилиндр. За счет того, что давление масла больше давления азота поршень поднимается, сжимая азот.
Когда поршень достигает верхней точки, клапан для поступления масла закрывается. Азот начинает выталкивать боек, а масло из цилиндра перемещается в магистраль гидросистемы с помощью сливного клапана. Поршень двигается вниз и ударяет рабочий инструмент. Этот цикл многократно повторяется, что и обеспечивает движения молота.
Некоторые насадки вместо камеры с азотом оснащены гидроаккумулятором. Но использование азота выходит дешевле и продлевает срок службы приспособления. Поэтому модели с гидроаккумуляторами встречаются редко.
Современные системы обеспечены защитой от холостого хода. Масло будет вытеснять поршень вверх только когда он приподнят над нижней точкой. Поднять боек можно упершись рабочим инструментом в рабочую поверхность. Такая система защиты также увеличивает срок эксплуатации гидромолота.

Понимание того как работает гидромолот обеспечит его долгосрочную службу, качественное и скорость выполнения демонтажных работ.

Как работать гидравлическим молотом?

В основном, насадки комплектуются инструментами, каждый из которых эффективен в работе со своей поверхностью:

  • плоское зубило отлично справится с разрушением мягких материалов, например армированный потресканный бетон, асфальтом, мерзлой землей и кирпичной кладкой;
  • конусообразная пика или в форме пирамиды необходима для работы с более прочными поверхностями – не потрескавшийся и бетон и железобетонных конструкций;
  • тупой конец рабочего инструмента нужен для дробления кристаллических пород (магма, гранит). При работе нужно делать уклон до 5 градусов и тогда из-под тупого конца будут вылетать остатки породы. И эффективность работ вырастет;

Для различных материалов отдельно выбираются режимы работы, то есть частота и сила удара. Если материал прочный, то нужно приложить большую силу для демонтажа. Если ситуация обратная, выставляйте меньшие обороты и получится разбить материал поверхности на мелкий мусор. Характеристики, позволяющие выставить режим работы отличаются для разных гидромолотов. При неправильном обращении с ударными характеристиками молот быстрее разрушится. А покупать новую комплектующую не очень ведь хочется, правда?

Рекомендации по эксплуатации гидравлического молота

  1. Не перетаскивайте грузы за счет гидромолота и всегда выключайте перед тем как нужно будет его передвинуть на другой участок.
  2. Не допускайте холостого хода, если такая система защиты не предусмотрена производителем.
  3. Разрушайте поверхность не за один сплошной цикл работы, а сериями не более 15-30 секунд. Под гидромолотом скапливается пыль, что способствует его износу.
  4. Не нужно применять чрезмерную силу прижатия рабочего инструмента к поверхности.
  5. Нельзя работать в воде, понадобится специализированное оборудование.
  6. У процесі руйнування з’являються осколки, потрібно забезпечити оточуючих або переконатися, что осколки в процессе не разлетаются в стороны.
  7. Держите рабочий инструмент строго под прямым углом к поверхности при его работе.

Чем вредна работа на гидромолоте?

Постоянное пребывание оператора экскаватора в кабине при длительной работе гидромолотом может вызвать дисфункции нервной системы и опорно-двигательного аппарата, которые влияют на самочувствие и способность зарабатывать таким образом на жизнь.
Это не значит, что нельзя. Нужно быть осторожным и соблюдать распорядок рабочего дня, выделять время на перерыв и отдыхать в свободное время, чтобы у тела была возможность полноценно отдыхать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!