Как упаковать вещи при переезде

Все. Решилось. Вот он — долгожданный переезд, но как упаковать вещи? И хотя об услугах грузчиков мы уже договорились, но ведь сбор перевозимого — наша задача. Помните законы Мерфи — «если неприятность может случиться, она случится обязательно»? Значит, необходимо сделать так, чтобы неприятность не могла произойти в принципе.
Готовясь к долгожданному перемещению своего имущества, мы должны решить несколько задач:

  • ничего не потерять;
  • ничего не поломать;
  • максимально упростить распаковку, расстановку и раскладку на новом месте.

Добиться этого несложно, главное — подойти к вопросу разумно и не торопиться. Время, затраченное на продуманную и тщательную упаковку, окупится сторицей.
Сейчас мы расскажем, как упаковать вещи для переезда, чтобы не было мучительно больно, за разбитый сервиз, поцарапанную полировку, испорченную обивку дивана и книги, залитые чем-то непонятным.
Для начала разберемся, что придется найти или приобрести.
Список невелик. Обязательно нужно иметь

  • Картонные ящики, большие и маленькие. Сразу же прикидываем, сколько коробок понадобится. Очень крупные используются при крайней необходимости — ведь их придется еще переносить.
  • Скотч. Желательно разноцветный.
  • Воздушно-пузырьковую пленку, старые газеты или специальную упаковочную бумагу, гофрокартон. В пленку заворачиваем хрупкое. Бумагу используем в смятом виде — ею заполняем пустоты. Гофрированным картоном перекладываем стекло.
  • Упаковочную пленку, большие пакеты для мусора или специальные — для одежды — защищаем наше имущество от пыли и всевозможных протеканий.
  • Мягкие тряпки. Ими мы заменим, при необходимости, воздушно-пузырьковую пленку.
  • Фломастеры и маркеры — ими помечаем готовую к перевозке тару.

Все вышеперечисленное лучше приобрести не жадничая — с запасом, чтобы в последний момент не столкнуться с необходимостью принимать сложные решения.

Общие советы

Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать непременно.

  • Все складывается в жесткую упаковку — дорожные сумки, чемоданы и картонные ящики. Худший вариант — большие пакеты из толстой пленки.
  • Все укладываем плотно. Особенно — то, что бьется и ломается.
  • Тяжелое укладываем вниз, легкое наверх. Прочное — вниз, непрочное — наверх. На коробках с таким содержимым, а также на упаковках с бытовой техникой, должна быть надпись, поясняющая, где верх, где низ.
  • Коробки подписываем, к чемоданам крепим бирки. Надписи должны расшифровывать содержимое и показывать, где оно будет размещаться: если это мебель — в какую комнату, если посуда, книги — в какой шкаф. Дополнительно для разметки используется цветной скотч. Скажем, зеленое — кухня, красное — гостиная.
  • Тара с хрупкими предметами обязательно должна быть помечена словами — «осторожно!», «стекло!». Пишем на всех сторонах ящика, дабы грузчик гарантированно обратил на них внимание.
  • Коробки заклеиваем скотчем. Им же укрепляем швы, если нужно.
  • Старайтесь, чтобы вес упаковок был подъемным — 15-20 кг. Облегчите работу грузчикам — снизите риск повреждений.

Не ленитесь четко и подробно размечать тару. Во-первых, грузчики, понимая, что где находится, правильно расположат все в кузове автомобиля, во-вторых, вы значительно облегчите себе жизнь при раскладке.

План сборов

Итак, в целом мы разобрались, как упаковать вещи при переезде. Теперь определим последовательность действий.
Вначале собираем наиболее ценное — деньги, документы, драгоценности — то, что страшнее всего потерять. Это складываем в сумку, которую будете держать при себе.
Далее определяемся, в чем будем одеты в процессе упаковки и во время погрузки-разгрузки. Откладываем в сторонку, чтобы случайно не упаковать.
Собираем зубные щетки, средства личной гигиены, полотенца, постельное белье, рубашки-юбки, словом все, что возможно понадобится нам на новом месте сразу, до начала распаковки. Сюда же — лекарственные препараты, которые могут внезапно понадобиться. Помещаем это в отдельные сумки или чемодан.
Теперь — по плану. Начинать упаковку с легко бьющейся посуды и других хрупких предметов — плохая идея. Лучше «потренироваться» на том, что не бьется. Вначале укладываем постельное белье и одежду, затем — посуду и кухонную утварь, книги. Потом приступаем к мебели. И завершаем бытовой техникой — компьютеры, музыкальные центры, холодильники и прочее.

Как компактно сложить вещи при переезде

Переселение в новую квартиру — прекрасный повод избавиться от всего лишнего, в частности — от ненужной одежды. Куда ее деть? Часть старья можно пожертвовать неимущим, часть использовать при упаковке — как обертку для стекла, фаянса, фарфора.
Все нужное сортируем и раскладываем по категориям — легче потом будет найти.
Шубы, свитера, белье, носки, ремни, пояса, аксессуары и шляпы — все пакуем порознь. Правда, ради высокой компактности, группы иногда придется объединять. Тогда следуем правилу — тяжелое вниз, легкое, воздушное — наверх. Так легче будет потом отглаживать.
А как правильно упаковывать вещи при переезде, чтобы не помялись? Проще всего с брюками и джинсами. Складываем шов к шву, затем — поперек, втрое. Если брюки выглаженные, можно скатать их в рулончик, начиная с нижней части. Аналогично поступают с юбками — складывают пополам и скатывают в рулон.
С рубашками и футболками чуть сложнее. Выкладываем рубашку лицевой стороной к себе. Застегиваем все пуговицы. Примерно посередине плечевого шва сгибаем рубашку с одной стороны. Затем рукава складываем «вертикально» — вдоль линии пуговиц. Повторяем операцию с другой стороны. Переворачиваем все спинкой к себе. Подгибаем рубашку по горизонтали на одну треть снизу и еще раз. Поворачиваем рубашку лицом — она готова к укладке. Также поступаем со свитерами и футболками.
Похожим образом поступаем с пиджаками. Только их в процессе укладки выворачивают наизнанку и складывают не втрое, а вдвое.
Обувь желательно определить в «родные» коробки, а те разместить в таре покрупней.
То, что категорически не хочется мять, помещают в пластиковые чехлы. Еще лучше использовать коробку-шкаф. В ней есть планка, на которую можно повесить обычные плечики.
Посуда и кухонная утварь

Здесь обязательна мягкая перекладка. Каждый предмет заворачивается в воздушно-пузырьковую пленку или тряпки. В коробках посуда размещается плотно, промежутки заполняются мятой бумагой, газетами, мягкими тряпками. Тара заполняется так, чтобы сложенное в ней, не перемещалось. Это касается не только стекла и керамики, но и кастрюль, сковородок. Острое упаковывается отдельно. На кончики ножей разумно будет нацепить кусочки канцелярских резинок.
Если в ящике находятся особенно хрупкие и ценные вещи, стоит его дно и стенки изнутри выложить гофрокартоном.
Мебель
Правильная перевозка предполагает разборку мебели. Составные части связываются скотчем. Если есть возможность — укладываются в большие прочные коробки. Фурнитура и крепеж складываются в мешочки, и приматываются к соответствующим элементам мебели скотчем. Можно иначе — всю пакеты с фурнитурой собрать в одном месте. Но тогда нужно в каждый пакет вложить памятку, чтобы не подбирать при сборке «болтики-шурупчики» вслепую.
Полированные поверхности весьма желательно защитить гофрокартоном. Зеркала и стекла перекладываются воздушно-пузырьковой пленкой или гофрокартоном в обязательном порядке, после чего обматываются скотчем.
Бытовая техника
Бытовую технику, а особенно — крупную, следует перевозить в тех же ящиках, в которых она поставлялась. Если они не сохранились, придется подбирать подходящую по размерам тару. Но она должна быть жесткой. И обязательно изнутри техника должна быть прижата к стенкам пенопластом. В самом крайнем случае — старыми тряпками. При этом на коробке необходимо указать, где верх, а где низ. И написать, что именно тут находится. Иначе при погрузке-разгрузке устройство могут повредить.
Еще несколько замечаний
Лаки, краски, средства для мытья унитазов, стеклянные банки с консервацией пакуются отдельно от остальных вещей, поскольку «все, что может разлиться, разливается обязательно».
Книги складываются в стопки и перевязываются веревкой. Высота стопки — не более 40 см.
И последнее. Если вы прочли, эту статью, практически со всеми работами по подготовке к перемещению на новое место вы справитесь уверенно. Но наиболее сложное и трудоемкое — упаковку бытовой техники, разборку мебели, стоит доверить профессионалам. Специалисты точно знают, как лучше упаковать вещи при переезде. Можете быть совершенно спокойны — все доедет в целости и сохранности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!