Как выбрать песок с доставкой, виды и сферы применения

Песок — это универсальный строительный материал, который широко применяется в различных сферах деятельности. От его качества и вида во многом зависят эксплуатационные характеристики строительных материалов, а также долговечность зданий и сооружений.

Поэтому доставка стройматериалов, таких как песок, в настоящее время является очень распространенной и востребованной услугой. Это объясняется еще и тем, что данный стройматериал сочетает в себе отличные эксплуатационные свойства, экологичность и доступную стоимость.

Какой бывает песок и особенности классификации

Основными сферами применения песка являются:Какой бывает песок

  • Разные сферы строительства;
  • Производство бетона, и различных смесей;
  • Изготовление строительных материалов;
  • Стекольная промышленность;
  • Обустройство дорожного полотна и насыпей;
  • Ландшафтный дизайн и прочие.

Прежде чем заказывать доставку песка, нужно определиться какой вид необходим, и в каком количестве. Это напрямую зависит от целевого назначения и особых условий.
Песок относится к осадочным породам и подразделяется на 3 основных класса.

  1. Намывной. Бывает морским и речным.
  2. Карьерный, или по другому овражный.
  3. Кварцевый.

Добывают данный материал естественным способом и искусственным (дробление гравия или щебня). Песок состоит из мельчайших частиц горных пород, диаметр, которых составляет 0,05 мм — 5 мм. Песчинки могут различаться не только размером, но и формой — от остроконечной, до круглой или овальной.
Благодаря своему неорганичному происхождению, он обладает уникальными свойствами, а также не вступает в химическую реакцию с другими компонентами строительных растворов, смесей и бетонов.
В них песок играет роль заполнителя, закрывая собой пустоты, которые образуются между другими компонентами, например, между щебнем в бетоне. Кроме этого, его наличие предотвращает деформации и появление трещин, при застывании бетонного раствора, плюс равномерно распределяет внутреннее напряжение. Все это положительно сказывается на качестве самого бетона и его эксплуатационных характеристиках, а также на долговечности возводимых зданий.
Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать песок, для конкретной сферы деятельности, и что при этом нужно учитывать.
Следующий важный момент — модуль крупности, обозначающий размер частиц. В соответствии с действующим ГОСТом его подразделяют на 2 класса, с размером фракции свыше 1,5 мм (ІІ) и (і) — наиболее мелкие частицы — до 1,5. Кроме этого существует еще 8 групп, от «очень тонкого» (до 0,7 Мк), до «очень крупного» (более 3,5 Мк).

Происхождение и наличие примесей

Теперь более подробно рассмотрим какой песок лучше для бетона, производства тротуарной плитки, кафеля, различных цементно-песчанных и прочих смесей, и в чем принципиальная разница, между разными видами.
Ключевым отличием карьерного песка от речного является более высокое содержание в нем разнообразных примесей. Поэтом он имеет более ограниченный спектр применения. Например, его не рекомендуется применять при возведении элементов, к которым предъявляются особые требования. Для этих целей лучше выбирать и заказывать доставку речного песка. Последний также широко используют при изготовлении многочисленных строительных и отделочных смесей, в том числе и затирочных, для производства керамической плитки, кирпича, бетона, а также в ландшафтном дизайне.
Главными преимуществами карьерного песка являются доступность стройматериала и разнообразие цветов и оттенков, что обусловлено различным минеральным составом. Поэтому этот вид в основном применяю в ландшафтном дизайне, при закладке фундамента, в производстве некоторых видов тротуарной плитки. Очищенный от примесей (промытый) кварцевый песок, также используют для изготовления шпаклевочных смесей.
Учитывая все вышесказанное, однозначно ответить, как выбрать песок для стройки нельзя. Здесь нужно учитывать, для чего он необходим, а также какой вид стройматериала более доступен в вашем регионе.
Еще один важный момент, многие в желании сэкономить, спрашивают, что лучше отсев или песок для бетона. Такая постановка вопроса, не совсем правильная, так как песок и отсев обладают различными свойствами (химическими и эксплуатационными) и имеют разное назначение. Чтобы снизить себестоимость бетона, специалисты рекомендуют заменять на отсев до 40%-50% гравия, гранита или щебня. При этом количество песка оставить без изменений.

Для тех кто сомневается или не знает какой песок лучше для стяжки или бетона, лучше обратиться в специализированные компании, оказывающих услуги по доставке песка в вашем регионе. Во-первых, они помогут подобрать наиболее подходящий вариант, в зависимости от назначения, во-вторых, себестоимости материала, в-третьих, автоматически отпадает вопрос с техникой. Это объясняется еще и тем, что такие компании, как правило, имеют собственный автопарк спецтехники и разрешение на разработку карьеров или намывку песка, или партнерские отношения с такими фирмами. Все это позволяет заказать доставку песка в Харькове, Одессе, Львове и любом другом городе Украины на самых выгодных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!