Какие виды щебня бывают: какой лучше для бетона

При смешивании всех необходимых составляющих, для получения высокопрочного и качественного бетона, важную роль играют все его ингридиенты, входящие в его состав — цемент, песок, вода, добавки полимерных материалов и щебень. Последний представляет собой измельченную горную породу, которая широко используется в различных видах строительных работ.

Данный сыпучий материал применяют при строительстве дорог, при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций, а также укреплении грунтов и других работах. Поэтому доставка стройматериалов, таких как щебень, популярная и распространенная услуга, независимо от месторасположения строительного объекта.

Кому и когда требуется доставка щебня

Чаще всего данный сыпучий материал используют при изготовлении бетона. Благодаря наличию в растворе наполнителя, в виде измельченных камней неправильной формы, удается существенно уменьшить ползучесть и усадку раствора и добиться формирования высокопрочного и надежного каркаса, который способен воспринимать нагрузки. Плюс улучшается его пластичность, а деформирование бетонных или железобетонных изделий, под воздействием различных нагрузок заметно снижается. Еще один важный момент — уменьшение стоимости бетонного раствора, так как цена щебня меньше чем цемента, а общий его объем в растворе составляет 80-85%.

Как выбрать щебень

Щебень является продуктом дробления скальной породы, с дальнейшим разделением на фракции по размерам частиц и типу породы. По последнему признаку различают такие его типы:

  • Гравийный;
  • Известняковый;
  • Вторичный;
  • Шлаковый;
  • Гранитный.

Теперь рассмотрим, какой щебень нужен для бетона, и на какие его характеристики следует обращать внимание. В первую очередь, важно учитывать для каких работ будет использоваться данный строительный материал, а также тип конструкции.
Кроме этого, чтобы определить какой щебень использовать для бетона, нужно учитывать, что материал может иметь повышенный фон радиации, что является природным явлением, но использовать его при возведении жилых или офисных сооружений, а также производственных цехов не рекомендуется. Поэтому важную роль еще играет где и откуда будет осуществляться доставка щебня.
Какой щебень лучше для бетона, в первую очередь, зависит от сферы и области применения. Например для фундаментов зданий и прочих изделий, на которые воздействуют большие нагрузки, лучше выбирать гранитный щебень, а для оконных и дверных перемычек, армопояса для веранды или мансарды, вполне подойдет известняковый.
При заливке столбов, фундаментов и прочих конструкций, с последующей утрамбовкой виброрейками или глубинными вибраторами, оптимальным решением будет выбор гранитного щебня кубовидной формы, с размерами фракций в пределах 20-40 мм.
Важный момент — при производстве бетонных и железобетонных изделий, рассчитанных на большие нагрузки не допускается применение вторичного щебня, производимого из производственных отходов асфальтовой крошки, бетона, шлаков и так далее.
В этой статье мы рассмотрели какой бывает щебень и особенности его выбора. Чтобы заказать доставку качественного строительного материала, на самых выгодных условиях, и не сомневаться в его качестве, лучше всего обращаться к проверенным и надежным поставщикам. Больше полезной и актуальной информации можно получить на сайте нашей компании, а менеджеры помогут подобрать наиболее подходящий вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!