Копка котлованов под фундамент

Строительство – серьезный, ответственный процесс, который проводится в соответствии с установленными требованиями и нормами действующего законодательства нашей страны. Он состоит из множества этапов, отличающихся своей важностью.

Одной из главных является копка котлованов. Это доминирующая стадия, поскольку от качества ее выполнения напрямую зависит надежность будущего сооружения. Правильно вырытое углубление под основу здания гарантирует экономию затрат, личного времени и получение отличной площадки для строительных работ.
Копка котлована под фундамент осуществляется с привлечением специальной техники. Процедура выполняются обычно осенью или летом, когда землю легко рыть благодаря повышенной мягкости грунта. Настоятельно не рекомендуется совершать копку углубления зимой из-за сильных морозов и весной по причине подъема грунтовых вод (необходимо будет залучать дополнительное оборудование для откачки жидкости).

Как правильно рыть котлован

Процесс является слишком серьезным и осуществляется в определенной последовательности. Выделяют несколько этапов, правильное выполнение которых позволит получить хорошую специальную выемку для надежного фундамента.
Подготовительный. Предусматривает проведение инженерно-геодезических изысканий – основа любого проектирования. Они дают возможность получить подробные сведенья об особенностях почвы, глубине подземных вод, рельефе местности. В зависимости от типа грунта могут потребоваться дополнительные работы: искусственное понижение уровня воды, вспомогательное укрепление стенок углубления. Самым хорошим основанием считается крупнообломочная почва, в составе которой есть щебенка, гравий, мелкий окатыш, дресва. Неплохими также являются песчаные грунты. Самая прочная – земля со скальными породами.
Уборка площадки. Перед началом копки обязательно проводятся очистные работы. Местность, на которой планируется рытье котлована, расчищается от самых различных помех. К таким препятствиям относится любая растительность, нежелательные постройки, асфальтированные дорожки, кирпич и другие преграды. Хорошо убрать площадку можно только с помощью специальных машин, а также квалифицированных рабочих. Чтобы очистные работы завершились быстро, рекомендуется заранее определиться с местом утилизации собранного мусора. Наилучшим вариантом будет, если полигон отходов будет размещаться максимально близко.
Копка и перенос инженерных систем. Перед началом рытья непременно определяются участки залегания труб, электрических сетей, канализационной системы, а также их технические особенности. Коммуникации обязательно отключаются и по необходимости демонтируются для перенесения на новое место – данные работы выполняются только с разрешения соответствующих органов. Приступая к копке, удаляется дернина, разрыхляется грунтовая земля. Рытье может проводиться двумя методами:

  • ручным – подходит для той местности, где отсутствуют подъездные пути для спецтехники. Таким способом создаются котлованы небольших размеров;
  • механизированным – отличный вариант для стройплощадки, которая обладает всеми условиями для заезда экскаваторов-погрузчиков, бульдозеров и другой необходимой техники.

Обычно работы выполняются на протяжении нескольких дней.
Укрепление стен выемки. Обязательный этап для углубления любых размеров. Именно от него зависит качество, эксплуатационные характеристики и надежность фундамента будущего сооружения. Укрепление может осуществляться с помощью следующих материалов:

  • цементовка – используется для зданий, которые располагаются очень близко друг с другом;
  • шпунтовое ограждение – подходит для песчаной почвы и болотистой местности;
  • буронабивные стержни – современный способ, применяемый на участках со сложными геологическими условиями. Они разрешают возводить основание на максимально возможной глубине.

Завершающим и последним этапом является засыпка подвальных отверстий.

Как определить размеры котлована

Углубление обязательно должно быть определенных размеров. Они рассчитываются в зависимости от габаритов будущего сооружения. Очень важным параметром является глубина котлована, которая определяется суммой толщины и подстилающего слоя (например, пластовый дренаж).
Такие показатели, как длина и ширина определяются габаритами возведения, глубиной монтажа фундамента. На уровне нижней плоскости основания величина углубления по сравнению с размерами фасада помещения увеличиваются на 30-40 см. Обязательно учитывается тип предстоящего фундамента: ленточный или плитный.
Те, кто желает самостоятельно вырыть выемку, часто интересуются, как рассчитать котлован под фундамент. Сделать это собственными силами, не имея необходимой квалификации, практически невозможно. Данные работы требуют специальных навыков, знаний и профессионализма. Ведь одна малейшая ошибка приведет неустойчивости основания.

Как копать котлован под фундамент

Чтобы начать рыть углубление, обязательно необходимо иметь на руках определенную документацию. В первую очередь это проект или акт на проводимые работы. Также обязательно необходимо иметь:

  • технологическую схему разработки – она необходима для демонстрации границ, всех размеров выемки, мест прохождения спецтехники;
  • технологическую карту – это совокупность всех инструкций для персонала, работающий по определенной технологии и рекомендаций касательно разработки углубления;
  • проект производства работ – он определяет, конкретизирует технологический процесс, организацию, а также условия рытья котлована.

Обязательно делается исполнительная документация, позволяющая визуально представить заказчик общую картину проводимых работ и будущее углубление. По сути, составляется полноценный отчет о совершенной работе.
Многие интересуются, как вырыть котлован под фундамент в кратчайшие сроки. Конечно, самым оптимальным вариантом в данном случае будет использование спецтехники – мощных строительных машин. Несомненным преимуществом является то, что для каждого типа почвы подбирается определенная техника. Сейчас есть множество предложений о сдаче в аренду бульдозеров, экскаваторов и других машин.
Ручной способ – не самый лучший метод в том случае, если вам необходимо произвести все работы в сжатые сроки.
Правильный подход к рытью углубления позволит не только быстро осуществить копку, но и сэкономить затраты на строительство.
Как вырыть котлован для дома? Помимо всех указанных этапов, здесь необходимо еще провести разметку жилого здания относительно сооружений, которые располагаются поблизости. Делается это в соответствии с топографической схемой вашего земельного участка. Диагонали выемки обязательно должны быть одинаковыми.
Копка котлована под фундамент – тяжелое, трудоемкое дело. Чтобы все сделать правильно и качественно выделите немного времени на полевые, а также лабораторные исследования местности.
Необходимо вырыть надежный котлован для возведения крепкого, безопасного сооружения? Не стоит делать это самостоятельно. Обратитесь за помощью в специализированную строительную фирму, которая быстро и недорого выполнит все необходимые работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!