Кто такой такелажник и чем он занимается

Профессия такелажник

Проведение строительных работ, установка и демонтаж оборудования, погрузка выгрузка тяжелых и крупногабаритных грузов, подъем и перемещение объемных деталей и заготовок, металлопроката и железобетонных изделий, напрямую связано с использованием различных видов грузоподъемной и транспортировочной техники, специальных устройств и механизмов. В данную категорию входят ручные тали, лебедки, тележки гидравлического типа, реечные и подкатные домкраты, полиспасы, манипуляторы, подъемные краны и некоторые другие виды устройств, называемых такелажными. Выполнение мероприятий, по погрузке-выгрузке разнообразных грузов, его перемещения, с использованием такой техники и механизмов, называют такелажные работы. Кроме этого, данное определение включает в себя комплекс мер, по производству, тестированию, монтажу и обслуживанию такелажа, на речных и морских судах (находящихся на ремонте, или только строящихся).

Характеристика профессии такелажник

Разберем по порядку, такелажник кто это, и чем он отличается от грузчика. Грузчики и такелажники занимаются погрузочно-разгрузочными работами. Но в их работе есть одно важное отличие, такелажники работают со специальным оборудованием, и это не только роклы, погрузчики, штабелеры ричтраки и прочее, но и всевозможные подъемные механизмы, для обслуживания которых, необходимо пройти специальное обучение и получить соответствующее удостоверение.

Кроме погрузки-выгрузки, профессиональные такелажники могут выполнять работы по установке и демонтажу тяжелого и крупногабаритного оборудования (вентиляционного, насосного, пресс-форм, и так далее).

Профессиональные обязанности такелажника включают в себя:

  • Осмотр, техническое обслуживание и ремонт оборудования;
  • Возведение металлоконструкций, для строений и зданий для строительства;
  • Сооружение сборных бетонных панелей, которые используются на фасадах зданий;
  • Сращивание тросов и канатов;
  • Выбор или изготовление строповки оборудования и приложение к нагрузке;
  • Установка временных подъемных устройств (вышек или стрел), при необходимости прокладка кабелей, установка блоков и прочих решений;
  • Изучение особенностей груза, который нужно перемещать, оценивание его веса, формы, габаритов, выбор типа оборудования, необходимого для его подъема и перемещения.

Профессиональные такелажники

Рабочих данной профессии можно встретить на строительных площадках, промышленных цехах, при проведении работ по прокладке нефте- и газопроводов, в общем везде, где требуется использование специальной техники, оборудования и механизмом.

Такелажник строительных работ, при выполнении своих профессиональных обязанностей, должен учитывать ПОС. Это регламентный проект, в котором указаны следующие моменты:

  • График выполнения работ;
  • Сроки строительства;
  • Списки схем и дополнительных объектов.

В рабочих схемах должны быть прописаны — последовательность проведения работ, какая технология будет использоваться для демонтажа и монтажа, а также как будет осуществляться контроль качества, перечень допускной документации, технические параметры техники, схемы строповки, ориентировочный вес, транспортируемых грузов и способы их перемещения, каким образом будет выполняться механизация ручных процессов (при необходимости), и необходимые меры техники безопасности, при выполнении такелажных работ, находящиеся под особым контролем.

Такелажник судовой должен знать:

  • Устройство специальных устройств, механизмов и прочих приспособлений;
  • Правила хранения специнструмента и оборудования;
  • Все применяемые команды и сигналы, установленные для данного вида работ;
  • Устройство такелажа (стоячего и бегучего), а также его назначение, сферы применения и принципиальные отличия;
  • Основные варианты строповки, способы крепления, перемещения, подъема, а также погрузки-выгрузки различных типов оборудования и механизмов весом до 1-й тонны;
  • Допустимые нагрузки такелажных канатов;
  • Общее устройство судов;
  • Правила размещения грузов и размещения под него подкладок.

Это далеко не полый перечень того, что должен знать и уметь такелажник судовой. Кроме этого, есть такелажники в армии, водители такелажники. Обязанности каждого из них, могут иметь определенные отличия, но одно их объединяет. Выполнять такелажные работы должен квалифицированный специалист, прошедший специальное обучение и имеющий разрешение на их проведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!