Перевозка автотранспортом опасных грузов

перевозка автотранспортом опасных грузов

Перевозка опасных грузов автотранспортом — это специфическая сфера деятельности, требующая знания и четкого выполнения определенных норм и законов, условий транспортировки, и наличия определенных навыков работы. Предприятие «Демонтаж» имеют достаточный опыт деятельности в этом сегменты рынка, и собственный автопарк, отвечающий всем нормам, плюс квалифицированный и обученный персонал. С 2018 года, в Украине, вступили в действие новые правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (ДОПОГ). Они устраняют разногласия, относительно транспортировки опасных грузов внутри страны и за ее пределами.

Ключевые понятия

Опасные грузы это вещества или особые типы продукции, которые при возникновении ДТП несут реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также вред окружающей среде. Поэтому требуют соблюдения специальных условий при их перемещении автомобильным транспортом. Классификация большинства видов таких грузов выполнятся их производителями, для чего последние могут обращаться в компетентные органы. В Украине это осуществляется согласно ДСТУ 4500-3: 2006.

Свойства опасных грузов, перевозимых автотранспортом и их классы:

  1. Взрывоопасные.
  2. Сжиженные, растворенные или сжатые газы.
  3. Жидкие вещества самовоспламен яющиеся.
  4. Твердые материалы и вещества, которые при определенных воздействиях могут взорваться или самовоспламеняться.
  5. Самовозгорающиеся под воздействием внешних факторов.
  6. Выделяющие, при взаимодействии с водой, легковоспламеняющиеся газы.
  7. Окисляющие.
  8. Пероксиды органические.
  9. Токсические.
  10. Яды и инфекционные вещества.
  11. Радиоактивные.
  12. Коррозионные вещества, которые могут вызвать различные заболевания, в частности слизистых оболочек, дыхательных путей, органов зрения, ожогам кожи, а также привести к выходу из строя транспортных средств.
  13. Прочие опасные материалы, вещества и изделия, которые не относятся ни к одному из вышеназванных классов, но требующие соблюдения особых правил транспортировки.

Это далеко не полный перечень опасных грузов перевозимых автомобильным транспортом, а только основные классы.

Способы транспортировки автотранспортом

Различают такие виды перевозки опасных грузов автомобильным транспортом:

  • Транспортировка в упаковках (в открытых и закрытых автомобилях, и контейнерах, включая и накрытые брезентом);
  • Насыпью (навалом);
  • В металлических цистернах.

В ДОПОГ, четко прописаны все виды опасных грузов, которые могут транспортироваться автомобилями по территории Украины и за рубежом конкретным способом, а также перечень основных требований к автотранспорту, цистернам и другим емкостям. А также порядок и периодичность их испытаний и проверок.

Также автомобили, используемые в перевозке таких грузов обязательно должны соответствовать определенным требованиям, проходить регулярный осмотр и техническое обслуживание и иметь маркировку, указывающую на свойства, транспортируемого опасного груза — знаки, различающиеся формой, цветом и имеющие определенные символы. Они дают возможность визуально получить информацию, о характере грузе, его опасных свойствах, и первые указания по разделению груза в машине и способе его укладки, что необходимо обязательно брать во внимание при его погрузке-выгрузке.

Транспортировка автомобильным транспортом опасных грузов невозможна без наличия лицензий, сертификатов, специальных допусков, квалифицированного и обученного персонала и автомобилей, оснащенных в соответствии с требованиями международных правил ДОПОГ. Поэтому эту работу нужно доверять только профессиональным специалистам, имеющим определенный опыт и отвечающих всем, вышеперечисленным требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!