
В больших городах работает огромное количество продуктовых магазинов. Те, соответственно сотрудничают с поставщиками. Последние осуществляют поставки продуктов и часто используют услуги сторонних компаний. Но далеко не каждый подрядчик способен выполнить перевозку пищи в соответствии со всеми стандартами. Давайте разберемся, с какими нюансами сталкиваются компании, предоставляющие такого рода грузоперевозки по Харькову.
Транспортировка продуктов питания не может сравниваться с другими видами транспортировок из-за множества правил, которые нужно соблюдать.
Категории продуктов
Делятся на следующие 4 вида:
- сухие (крупы);
- жидкие (вино, молоко);
- быстропортящиеся (мясо, фрукты);
- полуфабрикаты.
Транспорт подбирается на основе категории перевозимых продуктов. Это может быть универсальный и специализированный способ перевозки.
Факторы влияния
На подбор условий и оборудования влияют такие факторы:
- температура;
- время и условия хранения;
- правильная упаковка;
- полная фиксация груза;
- время и условия доставки.
Все вышеперечисленное играет свою роль при перевозке. Несоблюдение правил приведет к скорой порче товара и обеспечит убытки для магазина и службы перевозки.
Особенности перевозки некоторых продуктов
Каждый продукт имеет собственные условия хранения и доставки. Это помогает не только размещать на прилавках все свежее, но и соблюдение условий максимально сохраняет первоначальные свойства изделия.
Скоропортящиеся продукты требуют особых условий хранения, как например, молоко. От необработанного сырого молока на стенках молоковоза скапливаются бактерии брожения и другие, которые ускоряют порчу молочной продукции. Поэтому средства и периодичность очистки такого транспорта определяется нормами санитарной гигиены. Часто у молока ограниченный срок годности, но свежие пакеты появляются день в день от даты производства. Это значит, что завод или ферма находятся совсем недалеко.
Яйца нужно перевозить на подложке из древесной стружки, чтобы сохранить свежесть. Предельная скорость для машины с таким грузом – 30-50 км в час.
Для замороженных полуфабрикатов нужны специальные холодильники (рефрижераторы), которые поддерживают постоянную отрицательную температуру хранения.
Для поддержания эффекта глубокой заморозки температурный показатель должен держаться в пределах -20 – -25 градусов. Такой низкий порог нужен для сохранения максимального количества вкуса и большинства полезных веществ.
Холодильники нужны и для контейнеров перевозки мяса на дальние дистанции.
Для транспортировки живой рыбы и масла (подсолнечного и другого) требуется использовать специальные цистерны.
Сохранность имеет большое значение в случае перевозки фруктов. Если большинство фруктов приедет помятыми или битыми, то покупательский интерес заметно уменьшится. Из этого следует, что сроки реализации и прибыль заметно сокращаются для уже подпорченных продуктов (на прилавках битые овощи и фрукты могут полностью испортиться в течение пары дней). Иногда специально собирают недозревшие плоды и отправляют их в магазин, но это не подходит для абсолютно всех продуктов. Часть из них доходит до полного созревания прямо в грузовом отсеке машины во время транспортировки.
В каком виде перевозят продукты
Есть определенные требования к тому каким образом должны быть упакованы продукты. Замороженную рыбу, мясо пакуют в коробки, а овощи, фрукты кладут в плотную тару, чтобы плоды не терлись друг о друга.
Сама тара должна быть чистой и обработанной, не иметь запахов и внешних повреждений.
Оборудование для перевозки продуктов питания
Для поддержания оптимальных условий хранения в машины устанавливают:
- холодильные установки, которые способны регулировать и минусовую, и плюсовую температуру;
- изотермический фургон, который, как правило, используется для охлажденной продукции. Состоит из наружной и внутренней обшивки, каркаса и слоя утеплителя между обшивками.
- системы вентиляции для регулировки температуры, устранения влажности, постоянной подачи свежего воздуха и удаления продуктов дыхания овощей и плодов и др..
Перевозка продуктов питания – ответственный процесс, полный правил и норм, которым важно следовать. При транспортировке как замороженных, так и свежих продуктов нужно учесть все факторы влияния. Ориентируясь на них можно с легкостью доставить пищу свежей и первозданной на вид.
Не все компании, занимающиеся такими видами работ, способны осуществить качественную перевозку такого прихотливого продукта, как еда. Для этого нужно специальное оборудование и грузовые машины, которые предоставят лишь специалисты.