Такелажные работы: автокран или манипулятор, что лучше?

Заказывая специализированную технику на объект, возникает вопрос: что лучше выбрать для проведения такелажных работ?
Оба вида спецтехники, что манипулятор, что автокран имеют стрелы, характеризуются аналогичным функционалом при выполнении такелажных работ. Услуги манипулятора более практичны, так как отличаются универсальностью по выполнению поставленных задач. На данном этапе важно понимать, какой вид техники использовать наиболее рационально. Важно правильно понимать специфику работы, того и другого ТС, чтобы понимать, за кем необходимо закреплять свой выбор.
Сразу кажется, что применение манипулятора более востребовано, нежели услуги автокрана. Сходство этих единиц спецтехники заключается в том, что весь рабочий механизм и стрела расположены на кузовной базе автомобиля, предназначенный для выполнения работ по погрузке, разгрузке. Особенность состоит лишь в сфере использования.
Автоманипулятор являет собой специализированный грузовой автомобиль, дополнен крано-манипуляционной установкой. Наличие бортовых краев и манипулятора одновременно разрешает такому транспортному средству выполнять погрузку, доставку и разгрузку груза одновременно, что делает агрегат более универсальным.
Что касается стрел манипуляторов, их разделено на две разновидности: Z-образные (гидравлика), L-образные (тросы), которые отличаются между собой тонкостями основной конструкции.
Помимо этого, манипуляторы разделяются на группы зависимо от грузоподъемности:

  • Малые (до трех тонн);
  • Средние (до пяти тонн);
  • Больше (от шести тонн и более).

Вылет стрелы достигает 30 метров. Перевозка манипулятором целесообразна для перемещения грузов небольших и средних размеров на любые расстояния. Что еще раз подтверждает факт универсального использования данной единицы спецтехники.
Манипулятор применяют:

  • Для доставки грузов небольших и средних размеров на любые расстояния.
  • С целью погрузки/разгрузки доставленного груза, в т.ч. строительного оборудования.
  • Для осуществления строительных работ на высоте.

Как выбрать автокран?

Автокран являет собой ТС со встроенным подъемным механизмом на базе гусениц или базовых колес, характеризуется большой грузоподъемностью, отсутствуют бортовые края. Дополнительно техника дополнена кабиной для машиниста, который управляет рабочим процессом, не зависимо от погодных условий и умеет самостоятельно перемещать грузы по заданному объекту. Тут вылет стрелы достигает 100 метров.
Особенность данной единицы техники заключается в наличии встроенного противовеса в своей конструкции, что разрешает поднимать грузы до 12 тонн. Таким образом видим, что качественное выполнение такелажных работ без крана невозможно.
Отличие автокрана от манипулятора заключается в грузоподъемности и отсутствии бортов для выполнения доставки грузов. Поэтому, применение автокрана целесообразно только для осуществления погрузки/разгрузки материалов на соответствующих объектах.
Потому, если перед вами стоит задача выбрать соответствующую технику для проведения такелажных работ, необходимо учитывать масштабы работ, тонкости рабочей площадки, алгоритма проведения работ. Автокран являет собой промышленную единицу спецтехники, которая предназначена для обработки больших объемов груза.
Применение манипулятора целесообразно в случае комплексного выполнения работ – погрузка, доставка, разгрузка. Но его применение рассчитано для работы с небольшими или средними по размеру грузами.
Для работы с большими грузами оптимальным решением станет автокран и грузовой автомобиль. Во всех остальных случаях выполнения такелажные работы с грузами среднего размера целесообразно использование автоманипуляра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!