Виды грузовых перевозок, их классификация и особенности

С того момента как товар упакован и определен к перевозке, он становится грузом. В зависимости от габаритов и особых характеристик, подбирается транспорт и прописывается соблюдение требований, необходимое для успешного перемещения по городу или за его пределами. Успех мероприятия зависит от квалификации перевозчика. Услуги грузоперевозок предоставляют множество фирм, есть даже в этом деле “одиночки”, но при отсутствии соответствующих отзывов это всегда лотерея, проигрыш в которой часто может стоить очень дорого. Поэтому лучше доверять профессионалам.

Различные виды грузов требуют для перевозки соблюдения индивидуальных правил. И они не ограничиваются определениями “хрупкое”, “не кантовать”. Все гораздо серьезнее.

Транспортная классификация грузов

Существуют разные типы классификаций, мы поговорим лишь о некоторых. Прежде всего — условия хранения. Перед перевозкой товар обязательно хранится хоть несколько часов, и от того, насколько правильно организован этот процесс, зависят его дальнейшие характеристики.

Различают три группы:

  • ценные и скоропортящиеся — хранятся на закрытых складах, к ним относятся промышленные и продовольственные товары;
  • требующие особой защиты от влаги — бумага, металл, оборудование, хлопок;
  • не подверженные воздействию внешней среды — уголь, лес, стройматериалы, транспорт — хранятся на открытых площадках.

Отдельно рассматривают опасные грузы, их делят на взрывчатые, газы, легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся, инфекционные, едкие
радиоактивные и другие.

Следует сказать и о живых грузах. Сюда относят перевозку рогатого скота, свиней, птицы. Если вы берете с собой в путешествие собаку или кошку, то для транспортной компании это тоже живой груз. Помните у Маршака: “Дама сдавала в багаж… картину, корзину, картонку и маленькую собачонку”?

Сверхтяжелые грузы — также составляют отдельную группу. К ним относятся такие объекты как бурильные установки, жилые дома, генераторы. Чтобы переместить такое, требуется создавать специальные условия, строить невероятных размеров транспортные отделения и придумывать хитроумные способы доставки. Это всегда трудно, а значит, и требует от заказчика заоблачного финансирования. Сюда же относят и транспортировку длинномерных грузов (более 20 или 30 м).

Классификация грузов по качеству является результатом трех методов исследования:

  • органолептический — показатели определяются на основе анализа восприятия: вкус, запах, осязание, зрение, слух: используется для пищевых и скоропортящихся продуктов — эксперт оценивает внешний вид, блеск, форму, консистенцию, выявляет наличие или отсутствие плесени;
  • лабораторный — пробы груза проверяются с помощью специальных приборов и химических реактивов — в отличие от первого метода, здесь требуются дополнительные затраты, так как образцы необходимо тщательно упаковать и доставить к месту проведения анализа, обычно это требуется для перевозки наливных, насыпных и всех скоропортящихся грузов;
  • натурный — позволяет оценить характеристики с помощью простых измерений, в качестве материалов используются рулетки, термометры, барометры, гигрометры и прочее, этим методом определяют массовые, объемные и температурные параметры, а также влажность и другие особенности окружающей среды.

На практике все три метода “перемешиваются” — груз оценивается комплексно, и при необходимости заказываются дополнительные анализы.

Как возить скоропортящиеся грузы

Такие товары подразделяют на несколько групп:

  • продукты растительной переработки,
  • животного происхождения,
  • саженцы, цветы и другие растения.

Основным требованием для всех групп является жесткое соблюдение температурного режима, причем в отдельных случаях допустимую температуру хранения объявляет заказчик, если иное не определено соответствующими документами.
Грамотная отправка сыпучих грузов
Песок, уголь, зерно, щебень и им подобные грузы — требуют особого подхода. Основное — следить за тем, чтобы наваленный в кузов объем не выступал за края бортов открытого контейнера. Кроме того, он обязательно должен быть чем-то прикрыт, хотя бы брезентом. В противном случае при движении товар рассыплется, и перевозчику придется возмещать убытки.

Классификация грузовых перевозок

  • международные — главное отличие — товар непременно покидает пределы одного государства и движется на территорию другого; при таком сценарии, разумеется, необходимости получения многих разрешений не избежать, и лучше позаботиться об этом заранее, не пытаясь вникать в целесообразность того или иного требования — себе дороже; зато потом ничто не помешает вам быстро и беспрепятственно пересечь границу;
  • межрегиональные — перемещение товара внутри одной страны, из одного региона в другой, распространен среди коммерческих организаций.

Виды перевозок различают и по типу транспортного средства, которое задействовано:

  • автомобилем,
  • по железной дороге,
  • самолетом,
  • мультимодальные.

Наиболее выгодными и менее затратными считаются автомобильные перевозки. Последний вариант предусматривает привлечение нескольких видов транспорта одновременно.

Отдельно надо выделить сборные перевозки. Для более выгодного перемещения товары накапливаются в точке сборки и отправляются по одному и тому же маршруту. Заказчик оплачивает лишь место, которое занимает его груз в большом контейнере. По этому типу построены почтовые отправки.

Документальное сопровождение

Чтобы в пути не возникли проблемы, всегда надо оформлять необходимые документы. Для безопасного и беспрепятственного перемещения грузов обязательны:

  • путевой лист, в котором отражаются все реквизиты перевозчика, а также данные автомобиля, другие отметки;
  • автотранспортная накладная — необходима на каждый выезд, пусть и груза одного типа;
  • сведения о добровольном страховании — на случай ДТП и прочих дорожных ситуаций.

При отсутствии этих документов, компетентные органы накладывают различные штрафы на водителя и перевозчика, возможно и лишение лицензии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним Вам!